Учитывая объем финансирования, который получает Украина от Международных Финансовых Организаций (МФО), в том числе на реализацию инфраструктурных проектов в Украине, мы решили подготовить общий обзор проектов развития инфраструктуры, финансируемых за счет средств МФО.  Информация интересна как для общественных организаций, в частности для тех, которые осуществляют мониторинг публичных закупок, так и для коммерческого сектора. Ведь несмотря на высокие квалификационные требования, ограничивающие самостоятельное участие украинских подрядчиков в проектах, правила МФО способствуют образованию совместных предприятий и консорциумов нескольких подрядчиков  для совместной реализации проектов. 

Сложно охватить деятельность всех МФО в Украине, поэтому общий обзор будет касаться только проектов группы Всемирного Банка (World Bank), Европейского Банка Реконструкции и Развития, Европейского Инвестиционного Банка.

 


Сопровождая один из инфраструктурных проектов, что был профинансирован за счет кредита одной из наибольших Международных финансовых организаций (соответственно, в проекте использовались закупочные процедуры этой МФО и условия контракта ФИДИК – Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC)) команда Фирмы столкнулась с одним дискуссионным вопросом в процедуре подписания контракта между Заказчиком и Победителем закупки. К нашему удивлению, дискуссия возникла относительно последовательности подписания Контрактного Соглашения и предоставления победителем гарантии выполнения контракта. На первый взгляд вопрос является достаточно однозначным, но пообщавшись с коллегами, обнаружили что у многих заказчиков все же возникают сомнения на каком этапе после признания участника закупки победителем должна быть предоставлена Гарантия выполнения контракта и когда должно быть подписано Контрактное Соглашение, которое является частью Контракта FIDIC и что важно, - в какой последовательности.


Звоните по телефону: +38 044 362-29-14 спросить юриста