Заключаешь договор - проверь полномочия представителя другой стороны


При заключении договора необходимо убедиться, что другая сторона имеет достаточные для этого полномочия. В противном случае есть риск, что такой договор будет признан недействительным.

По общему правилу решать все операционные вопросы, в том числе заключать от имени предприятия договора и соглашения уполномоченный исполнительный орган такого предприятия - директор, генеральный директор, председатель правления и тому подобное.
 
Но довольно часто встречаются случаи, когда от имени предприятия договор заключается (подписывается) представителем, заранее уполномоченным руководителем такого предприятия путем выдачи доверенности на совершение соответствующих действий.
 
Заключая договор, соглашение представитель предприятия должен действовать исключительно в пределах полномочий предоставленных ему на основании доверенности, что в полной мере соответствует сущности института представительства.
 
Так что, для того чтобы на основании договора, заключенного представителем наступили определенные такому договору юридические последствия (права и обязанности) необходимо соблюсти условие - наличие у представителя достаточных полномочий, в противном случае такой договор может быть признан недействительным.
 
Статьей 241 Гражданского кодекса Украины определено, что сделка совершенная представителем с превышением полномочий создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности лица, которое он представляет только в случае последующего одобрения сделки этим лицом.
 
Если представитель, заключая договор, действовал с превышением своих полномочий и без последующего одобрения этой сделки доверителем такой договор не влечет за собой наступления прав и обязанностей доверителя.
 
Верховный суд Украины в своем постановлении от 22 апреля 2015 сформировал вывод о том, что целью договора поручения является осуществление поверенным прав доверителя, приобретение, изменение и прекращение для него прав и обязанностей путем совершения сделок, поэтому поверенный должен действовать в тех пределах, которые установленные доверителем в соответствии с содержанием предоставленного ему поручении/
 
Совершение юридических действий, которые четко не определены в договоре поручения, даже если они направлены на достижение конечной цели, ради которой заключен такой договор, и не охватываются содержанием договора поручения, могут создавать, изменять, прекращать гражданские права и обязанности доверителя только при условии их одобрения последним.
 
Согласно части первой статьи 215 ГК Украины, основанием недействительности сделки, в том числе, является несоблюдение в момент его совершения стороной или сторонами требований, установленных в частности частью первой стати 203 ГК Украины, согласно которой содержание сделки не может противоречить ГК Украины, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам.
 
В случае совершения поверенным действий, которые не охвачены содержанием договора поручения и не одобрены доверителем, нельзя считать, что сделка, заключенный в результате таких действий поверенного, соответствует требованиям закона.
 
На практике часто бывает, что заключая договор, соглашение в которой в преамбуле указано, что сторона действует в лице представителя, уполномоченного на основании доверенности объем соответствующих полномочий не проверяется другой стороной и что может в будущем нести определенные негативные последствия.
 
Таким образом, заключая договор, в котором другая сторона действует в лице представителя на основании доверенности, обязательно необходимо требовать заверенную копию соответствующей доверенности. При этом необходимо убедиться, что объем предоставленных полномочий позволяет представителю заключить соответствующий договор.

В то же время, если из содержания предоставленной для ознакомления доверенности нельзя четко определить достаточный ли объем полномочий представителя для заключения договора, необходимо обратиться в юридический отдел предприятия, а в случае его отсутствия к квалифицированным юристам, которые смогут сделать правовой анализ соответствующего соглашения.

Запитання до юриста:

Телефонуйте за номером: +38 044 362-29-14 запитати юриста