Куда налоговая выселить ИТ? Новые юрисдикции для ИТ Украины


Неизвестно как президент будет выполнять свое обещание предоставить личную защиту ИТ-специалистам (возможно выделит у себя дома помещения для размещения серверов и хранения документов, это действительно будет эффективно). Неизвестно также в чем будет заключаться обещанная Минэкономики поддержка экспорта ИТ-услуг, трудно прогнозировать подходы к валютному регулированию, изменится статус электронных денег в Украине или нет. Для планирования ИТ-сектору приходится использовать уравнение со многими неизвестными и переменными.

 
Фактически прошлый год дал много тревожных сигналов компаниям ИТ-сектора, особенно тем, которые работают с заказчиками нерезидентами. К проблемам с валютным регулированием, обязательной продажей валютной выручки, осложнением проведения международных транзакций, добавилась еще и физическая угроза документации, технике и работникам. Понимание должностными лицами фискальных и правоохранительных органов того, что в ИТ-секторе могут быть деньги, толкает на препятствование ведению бизнеса, а дальше все как обычно: «хочешь спокойно продолжать работу - плати».
Такая бизнес среда уже заставляет искать пути уменьшения влияния фискальных и правоохранительных органов на активы ИТ-компаний или хотя бы на часть активов. Физический перенос компании, вместе с оборудованием и работниками в другую страну является не легким и длительным процессом. А вот структурирования ИТ-бизнеса через другие юрисдикции является простым и быстрым решением.
В сегодняшних реалиях необходимость подготовки «запасного аэродрома» является стратегически необходимым решением для выживания ИТ-проектов в долгосрочной перспективе. Создав компанию в другой юрисдикции, на которую переводятся договорные отношения с заказчиками, дает возможность быстро направить денежные потоки таким образом, что в Украине заводится только минимально необходимая часть выручки, покрывающего текущие операционные затраты. Такая компания становится единственным заказчиком услуг для офиса в Украине и становится потенциальной площадкой хранения данных и оборотных средств.
На выбор юрисдикции влиять презентабельность страны (традиционные оффшорные юрисдикции увеличат недоверие к ИТ, так как вызывают сомнение в прозрачности деятельности), За этим критерием лучший выбор –это страны ЕС и страны Северной Америки. США и Канада - это проблема при необходимости служебной поездки, а также относительно высокие расходы на администрирование.
Страны Европы является удобными не только из-за территориальной близости. Здесь стоит обратить внимание на страны Балтии, отличающиеся интересными для бизнеса налоговыми режимами и при этом активно внедряют системы электронного правительства  и управления, низким порогом вхождения (относительно низкие затраты на регистрацию компании и ее администрирования), стабильность в подходах государственного регулирования.
К примеру регистрируется условная компании« ИТ-Эстония », регистрационные затраты при этом составят до 3000 Евро, а затраты на администрирование (ведение учета, представление отчетности в соответствии требованиями местного законодательства) ориентировочно от 1000 до 3000 Евро в год. «ИТ-Эстония» как представитель ИТ-Украина подписывает контракты с заказчиком услуг и получает все платежи. Фактическому исполнителю «ИТ-Украина» выплачивается только часть, покрывающая операционные затраты по содержанию украинского офиса. В то же время, разница в Эстонии освобождается от обложения НДС (поскольку фактическое предоставление услуги происходит вне территории Эстонии), а также отсутствует налог на прибыль. Традиционно высокие налоги с заработной платы работников также не выплачиваются, поскольку отсутствует обязанность выплаты заработной платы руководителю нерезиденту, а весь персонал фактически работает в Украине. Такая структура бизнеса освобождает часть выручки от валютных рисков (отсутствует требование обязательной продажи валютной выручки), дает возможность дальнейшего инвестирования, как в компании в Украине так и в оборудование, в том числе для размещения серверов и техники за пределами Украины, что гарантирует сохранение информации и техники при проведении обысков.
Запитання до юриста:

Телефонуйте за номером: +38 044 362-29-14 запитати юриста